せんべい汁
2012年 03月 08日
暖かい春が恋しい2月・・・
この冬、にじのこ赤堤では寒い体を温めるべく、お鍋を使ったクッキングを沢山展開しました。
豚汁、カレースープ、ちゃんぽん、ミネストローネなどなど、珍しいところでは
『せんべい汁』をつくりました。
皆さん『せんべい汁』ってご存知ですか?
青森県出身の職員曰く、『せんべい汁』とは季節の具材を入れた汁物に、南部せんべいの
ような、煮込んでも煮崩れしにくいせんべいを入れた青森の郷土料理だそうです。
今ではB級グルメで町おこしとして、お土産に『せんべい汁セット』が売られているそうです。
にんじん、糸こんにゃく、しめじ、キャベツ、ウインナーを入れてスープでことこと煮込み・・・
みんなでせんべいを割り入れて完成!!
お醤油ベースの甘いスープにもちもちしたせんべいが合う~
みんな顔を赤くしながら、もくもくと食べて体を温めました。
春が恋しい、2月のにじのこでした。
by niji-noko
| 2012-03-08 19:32
| デイサービスにじのこ赤堤